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天一


1930年の創業以来世界のVIPを魅了してきた天一の支店です。


けっこういろいろなところにありますね。


確か、京都の駅ビルでも食べたような・・・


船橋の西武デパート10階にあるお店に行ってきました。


奥さんの誕生日のリクエストでしたので・・


ハゲ天とならび、天ぷら2大勢力の一角なわけですが、比較的あっさりめの油、濃いめのタレというところが特徴かと思います。


ゴマ油の他にサラダ油をブレンドしているかんじですね。


コースでいただいて、途中でお好み天ぷらをたのみます。


さいまき海老、キス、メゴチ、蓮根、アスパラ、牡蠣、椎茸の海老詰め、アナゴ、かき揚などなど


牡蠣は今の時期美味しいですね。


アナゴをカレー塩で食べるのは最高です。


最後のかき揚はお好みで天茶、天丼にもできます。


私は天丼でいただきました。


ゆずの皮が一切れのってまして、これが良い香りです。


ちょっとコレは・・・


と思うところも無いこともないのですが、


(子供のメニューが天丼しかないとか)


まぁ、全体的に見て良いお店だと言えます。


いつか銀座の本店に行ってみたいものです。


高いけど。

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