さぼりっぱなしのグルメブログ
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1930年の創業以来世界のVIPを魅了してきた天一の支店です。
けっこういろいろなところにありますね。
確か、京都の駅ビルでも食べたような・・・
船橋の西武デパート10階にあるお店に行ってきました。
奥さんの誕生日のリクエストでしたので・・
ハゲ天とならび、天ぷら2大勢力の一角なわけですが、比較的あっさりめの油、濃いめのタレというところが特徴かと思います。
ゴマ油の他にサラダ油をブレンドしているかんじですね。
コースでいただいて、途中でお好み天ぷらをたのみます。
さいまき海老、キス、メゴチ、蓮根、アスパラ、牡蠣、椎茸の海老詰め、アナゴ、かき揚などなど
牡蠣は今の時期美味しいですね。
アナゴをカレー塩で食べるのは最高です。
最後のかき揚はお好みで天茶、天丼にもできます。
私は天丼でいただきました。
ゆずの皮が一切れのってまして、これが良い香りです。
ちょっとコレは・・・
と思うところも無いこともないのですが、
(子供のメニューが天丼しかないとか)
まぁ、全体的に見て良いお店だと言えます。
いつか銀座の本店に行ってみたいものです。
高いけど。
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