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京都は薄味 と 関東の人間は思っている。
でも、実際はそんなこともない。
ラーメンが良い例ではないでしょうか。
京風ラーメンというと、あっさり和風なかんじで、あんみつとセットになってるイメージがあるわけですが、
いろいろな京都のラーメン屋さんに入ったけど、
コテコテの店の多いこと多いこと
その代表が天下一品と横綱ではないでしょうか。
どちらもチェーン店化してますね。
横綱
これですね。
タクシーの運転手さんに おいしいラーメン屋連れてって とお願いしたら横綱だったわけです。
おいしかったです。
とんこつ醤油は、まったくもって全国制覇ですね。
でも、私、実のところ、とんこつ醤油にはもうあきちゃったんです。
家の近所のラーメン屋さんもとんこつ醤油一本のお店ですし。
たま~に食べるのはいいんですけどね。
で、
横綱はネギがザルにてんこ盛りで入っていて取り放題なんですね。
取り放題っつったってそんなにネギばっか食えねえよ と思うのですが。
写真のラーメンにもコレでもかと入っていますな。
チャーシュー食い放題のほうがうれしいですな。(あたりまえだけど)
私が行ったときはなぜかカップルが多かったです。
京都に行ったら必ずこの店に立ち寄ります
まずは、
ずり肝造り盛り合わせ
からはじめます
砂肝とレバーの刺身なわけですが、日本酒によくあいます
コースは5000円のでけっこうです
鶏の塩焼きなどの付出 、肝煮、鍋、雑炊 のコースですね
どれも絶品
肝煮はショウガで炊いてあります
肝とショウガと醤油の味のバランスが絶妙です
レバーが嫌いという人でも食べれます
ここの鍋のスープは、白濁していて濃厚です
仲居さんが湯のみにこのスープ、ショウガ汁、塩を入れてまずスープだけで飲ませてくれます
これが飲みたくてここに通う人もいるくらいです
鶏肉も柔らかく炊けてます
水の出る野菜は一度湯を通してあるので、スープは薄くなりません
雑炊は一度鍋をさげて厨房で作ってくれます
最初から最後まで大満足のお店です。
ただ、ここではついつい飲みすぎてしまいます
とり安さんのご近所のお店です
ここもよく行くお店ですね
9時前のカウンター席は、ホステスさんと同伴の旦那さんでいっぱいです
そこでこそこそと座敷に上がることになります
焼肉なら他にもあるだろ!
と言われそうですが、
ここは焼肉だけでなく、一品料理にもホントに感心させられます
タンユッケ、生千枚、 絶品ですね
サムゲタン これは最高です 風邪ひいてるときなんか一発でよくなります
焼肉は霜降りで、35歳のオッサンはたくさん食べられません
肉の刺身をつまみながらビールや焼酎を飲むわけです
で、腹具合を計りながら、焼きものへ・・
で、冷麺またはサムゲタンまたはクッパなんかで〆るわけです
とり安や、彦九郎に行くと最初から最後まで大満足ですので、2件目にラーメンなんてことにはなりません
ただ・・・
もう少し安いといいのですけど・・・
超有名店ですね
80年も続いている老舗どす
舞妓さんも通ってるとか
ホステスさんも通ってまんねん
で
クラブの子に教えてもらいましてん
カレーうどんですね
やっぱり
ツユは美味しいどす
サラッと辛いというかんじでしょうか
でも、
麺は好みにあいまへん
柔らかすぎどす
このほうが女性には良いんでしょうか
昔からこうだから変えないんでしょうね
なんだかいろいろ壁に貼ってあります