さぼりっぱなしのグルメブログ
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http://www.kuwana.ne.jp/kaishin/
蛤の佃煮なわけです
こればっかりは美味しい食べ方を知らねばどうにもなりません
つまり、作法というわけです
どんぶりにご飯を盛る
しぐれ蛤を5mmくらいにスライスしてご飯の上へバラっとかける
焼き海苔をもんでその上へかける
どんぶりの淵へ山葵をくっつけて
これ以外のものを入れては絶対にいけませぬ
それは、野暮というもの
熱いお茶をドバーーーっとかける
しばし待たれよ
しぐれ煮の味がお茶に溶け込み
蛤がきもち柔らかくなったところをおもむろにカキコムべし
のどに流し込むお茶漬けとは違い、しっかり噛み締めて食すべし
他のしぐれ煮でもためしてみたけど、やはりしぐれ茶漬けは貝新にかぎります
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