忍者ブログ
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リンク
つなでさんの日常
おさんぽみたいなブログ

pup_pooh_oneさんのネタ帳
子犬のウンチ野朗
最新コメント
[07/28 求道者]
[07/26 ツナデ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
求道者
性別:
男性
趣味:
食う・寝る・遊ばない
自己紹介:
アメーバブログがあんまりにも使えないのでこちらに引っ越します。よろしく。
ブログ内検索
さぼりっぱなしのグルメブログ
[25] [23] [22] [24] [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

http://www.kuwana.ne.jp/kaishin/ 

蛤の佃煮なわけです


こればっかりは美味しい食べ方を知らねばどうにもなりません


つまり、作法というわけです


どんぶりにご飯を盛る


しぐれ蛤を5mmくらいにスライスしてご飯の上へバラっとかける


焼き海苔をもんでその上へかける


どんぶりの淵へ山葵をくっつけて


これ以外のものを入れては絶対にいけませぬ


それは、野暮というもの


熱いお茶をドバーーーっとかける


しばし待たれよ


しぐれ煮の味がお茶に溶け込み


蛤がきもち柔らかくなったところをおもむろにカキコムべし


のどに流し込むお茶漬けとは違い、しっかり噛み締めて食すべし


他のしぐれ煮でもためしてみたけど、やはりしぐれ茶漬けは貝新にかぎります

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
この記事のURL:       
忍者ブログ*[PR]