さぼりっぱなしのグルメブログ
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東京駅八重洲口黒塀横丁1階
やはり蕎麦は関東
いや 別に他の蕎麦が不味いわけではないし、美味しいところも多々あるのだけれども。
一般に、関東以外は、蕎麦は美味くともツユがイマイチというところが実に多い。
昨日の夕食は京都で天ざるを食べた。
不味くはない。
むしろ美味しいのだけれども、猪口になみなみと注がれ、さらに徳利に入ったツユに圧倒されてしまった。
さらに蕎麦湯はほんの少しかくれない。
バランスがちと悪い。
で、このお店、たけがみ は、その逆
猪口の3分の1くらいしかツユが入っていない。
蕎麦は少なめだから まぁ いいとして、タネモノを食べるときにはもう少しほしい。
お勧めは、ダントツ エビ天セイロ
エビ天の揚がり具合は特筆物。
蕎麦屋の天ぷらにありがちな、やたらとコロモが大きくないのも良い。
エビ天4匹、ししとう天、卵焼き、セイロで1260円は安い。
しかし、卵焼きがついてくるならついてくるで、一言ほしい。
昼さがり、これで一杯やるのはめっぽう幸せ。
蕎麦、天ぷら、卵焼きがおぼんにのってくるのをみてあわてて浦霞を一合たのむ。
帰りに飲んでいない酒まで伝票についていてまいった。
こういうことが黒塀横丁では多い。
天ぷら屋でもこういうことがあった。
社員教育にもっと力をいれてほしい。
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