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takegami


東京駅八重洲口黒塀横丁1階


やはり蕎麦は関東


いや 別に他の蕎麦が不味いわけではないし、美味しいところも多々あるのだけれども。


一般に、関東以外は、蕎麦は美味くともツユがイマイチというところが実に多い。


昨日の夕食は京都で天ざるを食べた。


不味くはない。


むしろ美味しいのだけれども、猪口になみなみと注がれ、さらに徳利に入ったツユに圧倒されてしまった。


さらに蕎麦湯はほんの少しかくれない。


バランスがちと悪い。


で、このお店、たけがみ は、その逆


猪口の3分の1くらいしかツユが入っていない。


蕎麦は少なめだから まぁ いいとして、タネモノを食べるときにはもう少しほしい。


お勧めは、ダントツ エビ天セイロ


エビ天の揚がり具合は特筆物。


蕎麦屋の天ぷらにありがちな、やたらとコロモが大きくないのも良い。


エビ天4匹、ししとう天、卵焼き、セイロで1260円は安い。


しかし、卵焼きがついてくるならついてくるで、一言ほしい。


昼さがり、これで一杯やるのはめっぽう幸せ。


蕎麦、天ぷら、卵焼きがおぼんにのってくるのをみてあわてて浦霞を一合たのむ。


帰りに飲んでいない酒まで伝票についていてまいった。


こういうことが黒塀横丁では多い。


天ぷら屋でもこういうことがあった。


社員教育にもっと力をいれてほしい。

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