さぼりっぱなしのグルメブログ
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ちょっとした夏休みをとり、福岡へ
海水浴へくりだす。
極めて水がきれい。
あいかわらず人が少ない。
数日前、沖にサメの大群が現れたせいもあって、なお少ない。
海の家はたいへんだ。
ちょっと離れた岩場にはウニだとか、貝だとかヒトデとかイソギンチャクとかも豊富にいる。
楽園だ。
暑いけど。
鐘崎というところに漁師のやっている魚屋さんがあり、そこへ毎年行っている。
店・・
というか、普通の民家であるが、そこに水槽が置いてあり、鯛とかイサキとかカワハギが泳いでいる。
それを〆てもらい、家に帰って調理する。
こういう場合、私が調理することになる。
今回は鯛。
けっこうな形の天然もの。
身には皮を残してもらってある。
まな板に皮を上にして置き、ふきんをかぶせ、熱湯をかける。
そのまま刺身に
松皮つくりというやつですな。
子供では皮は噛み切れないかもしれないので、少し皮をとった刺身もつくる。
頭はカブト煮
骨で潮汁をつくる。
この刺身は抜群に美味い。
〆たすぐは美味くないという人もいるが、そんな人にこそ食べさせたい。
あのシコシコとした歯応えはこうでないと味わえないのだから、せっかく〆てすぐの鯛があるときには、なるべく早く食べたほうが良いと思う。
刺身はもちろん、潮汁も好評であった。
潮汁は塩、日本酒でごく薄味で作る。
食べる直前、お碗に醤油を一たらしで、仕上げるのが私流。
こうすると、薄味が好みの人も濃い目が好きな人にも対応できる。
んで、最後にごはんに刺身と海苔をのせ、ワサビをそえて、潮汁をかけ、鯛茶づけにする。
各自塩、醤油で味を整えてもらう。
鯛は一匹3,000円ちょっと。
これで5人まんぷくであるから、最高に美味いうえに経済的。
いや、極楽極楽。
海水浴へくりだす。
極めて水がきれい。
あいかわらず人が少ない。
数日前、沖にサメの大群が現れたせいもあって、なお少ない。
海の家はたいへんだ。
ちょっと離れた岩場にはウニだとか、貝だとかヒトデとかイソギンチャクとかも豊富にいる。
楽園だ。
暑いけど。
鐘崎というところに漁師のやっている魚屋さんがあり、そこへ毎年行っている。
店・・
というか、普通の民家であるが、そこに水槽が置いてあり、鯛とかイサキとかカワハギが泳いでいる。
それを〆てもらい、家に帰って調理する。
こういう場合、私が調理することになる。
今回は鯛。
けっこうな形の天然もの。
身には皮を残してもらってある。
まな板に皮を上にして置き、ふきんをかぶせ、熱湯をかける。
そのまま刺身に
松皮つくりというやつですな。
子供では皮は噛み切れないかもしれないので、少し皮をとった刺身もつくる。
頭はカブト煮
骨で潮汁をつくる。
この刺身は抜群に美味い。
〆たすぐは美味くないという人もいるが、そんな人にこそ食べさせたい。
あのシコシコとした歯応えはこうでないと味わえないのだから、せっかく〆てすぐの鯛があるときには、なるべく早く食べたほうが良いと思う。
刺身はもちろん、潮汁も好評であった。
潮汁は塩、日本酒でごく薄味で作る。
食べる直前、お碗に醤油を一たらしで、仕上げるのが私流。
こうすると、薄味が好みの人も濃い目が好きな人にも対応できる。
んで、最後にごはんに刺身と海苔をのせ、ワサビをそえて、潮汁をかけ、鯛茶づけにする。
各自塩、醤油で味を整えてもらう。
鯛は一匹3,000円ちょっと。
これで5人まんぷくであるから、最高に美味いうえに経済的。
いや、極楽極楽。
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