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アイリッシュウィスキーをホットコーヒーに入れるアイリッシュコーヒーと言うホットカクテルがあります。


ホイップしたクリームなんかも入れるし、甘みもある飲み物であります。


寒い日に、外から帰って一息つくには良い飲み物であります。


逆に、これから蒸し暑くなる季節


寝酒にちょっとあるとうれしいかなという飲み物として 私はウィスキーコーヒーをおすすめします。


アイスコーヒーにウィスキーを入れるだけなのですが、これはかなりイケル・・と思います。


かなり濃い目にコーヒーをいれます。


UCCのブレンドでもいいですからちゃんとドリップして作ります。


水出しなら尚良しであります。


良く冷やし、これに氷とウィスキーを適量入れ飲みます。


ウィスキーは角で十分です。十分おいしいです。


他に何も入れてはなりませぬ。


コーヒーの濃さ、ウィスキーの濃度 適量は場数を踏んで自分に合ったものをあみ出してほしいものです。


私はかなりウィスキーを入れます。


ええ入れますとも。


我流かと思いきや、あんがいイギリスでもこういう飲み方をする人もいるそうな。


ただ、あちらはアイリッシュコーヒーのアイス版のような飲み方らしいのですが(つまり甘い)、ここは一つ糖分、脂肪分(ミルク)抜きでいきたいものです。


できれば、↓のような


中村光二氏の錫のコップ


錫のグラスでいただきたいです。


写真は現代の名工の称号を持つお方の作であります。


こんなのはなかなか手に入れることはできないのですが、これならば最高だなあと思うわけであります。


錫のグラスはダイレクトに冷たさが唇に伝わります。


これが良いのであります。


冷たいモノを飲んでるな・・と、まず唇から味わえるわけであります。


寝苦しい夜に


お試しあれ

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