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matoi

土曜日、祇園はどこも満杯である。


京都に来たら必ず寄る店がことごとく満席であり、少々へこんでいるときに見つけた店。


2階に上がり、貝の刺身盛り合わせ ひかりもの盛り合わせ ふぐ刺身 焼きはも 寿司 などを食す。


焼きはも が絶品。これは美味い。


卓上七輪で焼いてポン酢でいただく。


身のほうは焼かず、皮だけを焼いて食す。


はものうま味がジワっと口の中に広がる。


ポン酢がまた柔らかく出来ていて良い。


店主いわく、「はもの一番美味い食べ方」


「秋のはもは、もう皮が硬いのでは?」


「だから、皮だけ焼くんです」


なるほど、理にかなっている。これぞ料理というもの。



もう少し酒の種類を増やしていただきたい。

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