さぼりっぱなしのグルメブログ
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土曜日、祇園はどこも満杯である。
京都に来たら必ず寄る店がことごとく満席であり、少々へこんでいるときに見つけた店。
2階に上がり、貝の刺身盛り合わせ ひかりもの盛り合わせ ふぐ刺身 焼きはも 寿司 などを食す。
焼きはも が絶品。これは美味い。
卓上七輪で焼いてポン酢でいただく。
身のほうは焼かず、皮だけを焼いて食す。
はものうま味がジワっと口の中に広がる。
ポン酢がまた柔らかく出来ていて良い。
店主いわく、「はもの一番美味い食べ方」
「秋のはもは、もう皮が硬いのでは?」
「だから、皮だけ焼くんです」
なるほど、理にかなっている。これぞ料理というもの。
もう少し酒の種類を増やしていただきたい。
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