さぼりっぱなしのグルメブログ
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実はあんこう鍋を食べに行ったのですが、
あいにく品切れ
その前の日に魔人ブーと一緒に水戸駅近くの居酒屋であんこう鍋を食し、けっこうなお味でしたので、違うメンバーで上記のお店に行ったのだす
ただ、味噌味なので、最後の雑炊というかオジヤは、好みの分かれるところではあります
居酒屋であの味ならきちんとした料理屋さんならもっと美味いに違いない・・
と思いきや、いきなり肩透かしでございます
水戸には有名で高級なお店は他にもあるのですが、
地元の人間に言わせると、
あんこうなんてそんな高い金出して食うもんじゃねえだっぺ
と いうことなのだそうです
まぁ とにかく食いっぱぐれたわけで、
じゃあ 軍鶏鍋 と あいなりましてございます
祇園縄手とり安さん とは対極にある味でした
醤油味ベース ささがきごぼうたっぷり 軍鶏は生で皿に盛ってある
あくの強い味です
個人的にはとり安のほうが好みです
ただ、関東っぽい味と言いましょうか
はじめて醤油で黒いツユのうどんを食べたときの驚きにも似た感覚と申しましょうか
食べなれたらこっちもあんがい・・と思わせる味でもあります
鍋はできないのにアンキモはあるというので、
アンキモ食いながら酒を飲みました
アンキモはさすがに美味いです
臭みもなく、ポン酢の加減もよろしいです
さすがに本場ですね
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