さぼりっぱなしのグルメブログ
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先日、スーパーにて、明石のタコを売っておりんした
生で刺身で大根の上に盛ってありんした
万能ネギのみじん切りが散らしてあります
ホンマに明石かいな
だいたい、私、この大根の上に刺身というスタイルがモノゴコロついてから今日まで大大大嫌いであります
刺身には大根の味が移って水っぽくなるし、大根には魚の匂いやドリップが移り生臭くなる
刺身は我慢するとして、この大根のオトシマエをどうつけてくれるんだい
いいかげん気づいてよスーパーマーケットさん何十年こんなことやってるのよ と 思うのであります
個人でやってる魚屋さんの中には、大根は別の袋に入れてくれたりするお店もあるわけです
改善意欲の無いやっつけ仕事を何十年も見せ付けられているといいかげん腹が立ってきます
タコの話であります
タコって生で食べて美味いと思ったことが正直ありません
だいたい、散らしてある万能ネギがまた気に入らないわけです
しかし、明石でありますので、一応買ってみるわけであります
で、
案の定美味くないのであります
あれは、新橋の正しいおやぢの店、お多幸だと思いましたが、明石のタコを塩とワサビでいただいたことがありました
きちんと塩茹でしてあり、よけいな味は一切しません
食通の上司も一緒だったのですが、アソコのタコは美味かったなぁ と何度も話題になるくらい美味かったです
本来、明石のタコは、記憶に残るほど美味いタコなのであります
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