さぼりっぱなしのグルメブログ
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はじめて食べたのは、7年ほど前でしょうか
埼玉のとある居酒屋で食べたのです
このお店のおやぢさんは、山形出身の人で美味しいものをいろいろ知っているんです
ここではいろいろ勉強させてもらいました
なかなかの頑固おやぢでして、気に入らない客なんて怒鳴られてしまいます
もと公安の筋金入りのコワオモテだったりもします
不思議と私、なぜかこういうおやぢさんには好かれるのです
きちんと礼儀をわきまえていればこういう方はこちらは何も言わないのにいろいろとサービスしてくれたりします
だだちゃ豆の話です
色の悪い枝豆だな~
というのが第一印象です
見かけはあまり良くないけれど味がある
山形にはこういうものが多いような気がします
なんだか、こういう人時々いますね
よく見りゃ味がある・・
顔はイケテナイけれど性格がイイ
不細工をなぐさめている気分です
ちょっと違います
そう だだちゃ豆の話です
あの独特の風味がくせになるのです
夏、さっと茹でただだちゃ豆にビールは最高です
あとカラアゲでもあれば何もいりません
風味が濃いのでキリッと冷えた日本酒にもあいます
なんだか非常に貴重なものだったはずです
この前スーパーで冷凍の茶豆が売っていましたが、あれとは違うんでしょうね
頑固おやぢさんが怒り狂いそうです
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